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15 octobre 2009

Focus : Choux rave

ChouxRaveVioletLe chou-rave est une variété de chou, plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige renflée, consommée comme légume. C'est une plante qui figurait parmi les plantes potagères recommandées dans le capitulaire De Villis au Moyen Âge. Il est davantage connu en Europe qu’en Amérique du Nord.

On a tendance à cuisiner surtout le bulbe, mais les feuilles et les tiges sont également comestibles. Le chou-rave est une excellente source de vitamine C. D’une saveur douce, il se consomme cru,  brochettes, en purée, râpé, sauté, glacé, farci...

Et vous, comment l'avez-vous cuisiner ??
Partageons nos recettes !
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Commentaires
P
Pour l'anecdote,<br /> les fans de la BD consacrée au cucurbitacé susnommé se souviendront de "Chourave" le meilleur ami du concombre masqué...
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S
Ingrédients pour 2 personnes<br /> 1 choux-rave avec des feuilles si possible ;)<br /> 1/2 poireau<br /> 3 cuillères à soupe de crème fraîche<br /> 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + un peu de beurre<br /> muscade, sel & poivre<br /> 5 cuillères à soupe d’eau.<br /> 1 cuillère à soupe de persil haché<br /> <br /> Recette<br /> Laver les choux, enlever le bouquet de feuilles, réserver. Éplucher les choux, les couper en 4 puis en fines lamelles de 2 à 3 mm environ. Laver le poireau, l’émincer et le couper en tout petits morceaux. Dans une sauteuse, faire revenir le chou tout doucement dans l’huile d’olive et le beurre. Ajouter le poireau, assaisonner de sel, poivre et d'une pointe de muscade, ajouter l’eau, couvrir. Cuire à feu doux 10 minutes. Enlever le couvercle, incorporer la crème fraîche laisser encore 2 minutes pour que le mélange devienne onctueux.<br /> Au moment de servir, éloigner du feu, ajouter le persil haché et les feuilles des choux finement ciselées.<br /> source : http://manjari.newexistence.com/
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